Bagaimana sih caranya membuat keripik talas yang tidak bikin gatal di tenggorokan? memang terkadang ada keripik talas yang bisa membuat sedikit gatal ke tenggorokan. Mudah-mudahan tips berikut ini bisa memberikan sedikit manfaat untuk Anda yang berniat membuat/mem-produksi atau ingin mencoba ber-wirausaha keripik talas di rumah,dan tentunya juga bisa juga untuk di jual di warung-warung atau ke toko-toko terdekat Anda.
Berikut ini adalah cara-cara membuat keripik talas yang enak,gurih dan juga renyah,serta tidak meninggalkan rasa gatal di tenggorokan:
Bahan-bahan:
- 10 kg talas yang masih segar
- 5 sdm garam halus
- merica secukupnya
- ketumbar secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 15 siung bawang putih
- penyedap rasa
Proses Pembuatan Keripik Talas:
- Pertama-tama talas kita kupas kulitnya,cara mengupas talas hendaknya agak sedikit tebal,supaya lapisan getah yang menempel pada kulit talas akan hilang.
- Selanjutnya,talas yang sudah kita kupas lalu di cuci dengan air besih dengan cara di sikat sampai lapisan getah yang masih menempel akan benar-benar hilang.
- Tidak cukup sampai di situ,untuk lebih meyakinkan lagi bahwa sudah tidak ada lagi lapisan getah yang menempel,talas yang sudah di cuci dan di sikat bersih,lalu kita rendam lagi ke dalam air dengan di tambahkan garam dan juga sedikit kapur sirih,diamkan selama -/+ 10 menit.
- Kita ke proses pembuatan bumbu,haluskan semua bumbu yang sudah di sediakan tadi dengan cara di uleg,seperti bawang putih,garam,ketumbar,merica dan juga penyedap rasa sampai benar-benar halus,lalu tuangkan air hangat secukupnya ke dalam bumbu lalu di aduk-aduk sampai rata.
- Setelah proses perendaman,talas lalu di angkat dan siap untuk di iris menjadi tipis-tipis. Tebal maksimal 1mm (gunakan alat khusus untuk mengiris berbagai macam umbi-umbian dengan tingkat ketajaman pisau yang sama akurat)
- Siapkan wajan untuk menggoreng dan isi dengan minyak goreng,lalu di panaskan.
- Setelah minyaknya panas,irisan talas langsung kita goreng dengan cara di bolak-balikkan secara perlahan.
- Setelah keripik talas setengah kering,masukkan/tuangkan 1/2 sdm cairan bumbu ke dalam minyak,lalu di bolak-balikkan lagi sampai keripik talas benar-benar kering dan matang.
- Setelah keripik talas matang lalu kita angkat dan di tiriskan.
- Anda bisa menambahkan bumbu tabur dengan berbagai varian rasa ke dalam keripik talas,sesuai dengan selera Anda.
- Keripik talas sudah siap untuk di santap.
Tentunya keripik talas juga memiliki peluang yang cukup bagus untuk di jadikan sebuah wirausaha rumahan,seperti halnya usaha rumahan keripik singkong,karena menurut saya masih belum terlalu banyak orang yang mem-produksi atau menjual keripik talas,lain halnya dengan keripik singkong yang memang sudah sangat banyak sekali orang yang menjualnya. Namun tidak bisa di pungkiri juga,memang keripik singkonglah yang memiliki pasaran yang sangat luas dan juga prosfeknya yang sangat bagus. Tapi bukan berarti keripik talas tidak bisa kita jual,asal kita pandai dalam mengolahnya,dan mampu memberi tampilan yang menarik terhadap keripik talas yang kita buat,saya yakin' keripik talas juga akan memiliki peluang yang sangat bagus untuk kita jadikan sebuah usaha rumahan.
Demikianlah proses dan cara membuat keripik talas yang enak,gurih dan juga renyah,serta sangat cocok untuk di jadikan sebuah usaha rumahan di rumah Anda,sekian dan terima kasih.
0 Comments:
Post a Comment
Terima kasih banyak telah berkunjung dan membaca blog saya,silahkan tuliskan komentar Anda!